08.11.2013

Евгений Архипов, 27 лет, владелец автоцентра FTS.

ТЕКСТ:

- Почему именно автосервис?
- Я с детства интересовался машинами и всегда знал, что у меня будет свой автосервис. Знаете, были такие жвачки - «Турбо», с машинками? Я постоянно изучал технические характеристики этих машин, что там да как... Физика была любимым школьным предметом. Ближе к выпускным классам решил стать инженером в сфере автомобильного транспорта. Вот, стал. Для начала поступил в институт на факультет транспортных систем. На 4-м курсе женился и, чтобы как-то содержать семью, устроился в автоцентр «Уральские автомобили» менеджером по продажам автомобилей, запчастей и техническим консультантом. Так что к концу учебного года у меня уже был опыт работы по профильной специальности. В 2008-м «Уральские автомобили» пришли в упадок. Руководство не справилось с кредитами: проценты съели весь бизнес. Фирма объявила о банкротстве.

- Что сделали вы?
- Когда у фирмы заморозили счета, я, единственный оставшийся работник, продолжал сидеть там вместе с начальником. Люди продолжали ко мне ходить, приносили деньги, а я их даже принять не мог! Начальник сказал: «Делай, что хочешь». Я зарегистрировал ИП и стал деньги принимать на свой счет, поторговал машинами от себя, маленько еще заработал... В конце концов встал на учет в центр занятости, где написал бизнес-план, на который мне выделили 60 тысяч рублей. Этих денег хватило на открытие собственной мастерской. Обладая профильным образованием и достаточным опытом работы, я хорошо представлял, как должен работать автосервис и что нужно для этого сделать. Однако сначала нужно было выбрать конкретный вид услуг (открывать узкоспециализированный сервис или обслуживать автомобили комплексно?) и обзавестись стартовым капиталом. Запуск автосервиса широкой направленности требовал очень больших финансовых вложений, поэтому я решил остановиться на узкоспециализированном.

- Что было потом?
- Дешево купил оборудование у обанкротившейся фирмы, снял большой гараж на две машины. 70 квадратов, смотровая яма... Больше мне ничего и не надо было, занимался только компьютерной диагностикой и ремонтом электрооборудования. Начинал один, но работал грамотно, разбирался в машинах и умел общаться с посетителями, по-этому клиентская база нарабатывалась очень быстро. На второй месяц взял еще двух человек, а потом арендовал новое помещение на 250 квадратов, туда умещалось уже 6 машин. Сейчас мои производственные помещения составляют 800 квадратных метров в сумме. В одном корпусе электрика, в другом – слесарка, в третьем – малярка, в четвертом – шиномонтаж.

- Бизнесу три с половиной года. Когда вы перестали лично участвовать в процессе починки автомобилей?
- Через полгода после открытия. Сейчас у меня работает 20 человек, и я занят только управленческими процессами. Состояние дел таково, что я могу отсутствовать и неделю, и месяц. Наличие свободного времени позволяет повышать квалификацию, посещать различные тренинги и семинары. Например, в позапрошлом году ездил в Ханты-Мансийск слушать знаменитых бизнес-тренеров со всей страны: общались на темы управления, повышения мотивации, маркетинга, рекламы. После этих тренингов удалось увеличить прибыль автосервиса в полтора раза: мы разбили производственные процессы на пять частей и эффективность работы каждой части увеличили более чем на 10%. У меня и раньше было много идей и мыслей в этом направлении, но ведь их надо систематизировать... А когда слышишь, что какой-то грамотный человек говорит то же самое, думаешь: «О, так я правильно рассчитал!» Например, была у нас задача избирательно поднять количество обращений в цех кузовного ремонта и окраски. На слесарке как раз было много народу, очередь выросла на неделю вперед. Это плохо, потому что за очередью наступает провал, - люди думают, что к нам вообще не попасть. И вот предложили на автобусы рекламу кузовного ремонта наклеивать. Кто является потребителем этой рекламы? Тот, кто прямо сейчас едет в исправном автомобиле. Но меня-то интересовали аварийные машины, разбитые, неходовые, нуждающиеся в восстановлении! В итоге отправил людей по страховым компаниям, адвокатам, специализирующимся на ДТП, аварийным комиссарам. Сделали купоны в виде пятитысячной купюры, которыми можно было оплатить 10% от стоимости ремонта автомобиля. Крупный кузовной ремонт обычно стоит больше 50 тысяч, получается, эта бумажка за 5 тысяч и шла. Сработало, поехали люди! Сейчас малярка прилично загружена.

Мечта - слово не для меня. Это что-то высокое и недостижимое. У меня все больше задачи и цели.

- Как будете развиваться дальше?
- В первую очередь – расширяться. Загруженность в автосервисе приличная, нам нужно свое собственное, а не арендованное помещение. Сейчас ищем землю для строительства энергосберегающего здания. Средства есть, правда, пока я сталкиваюсь с административными барьерами. Но руки не опускаю, все равно думаю, что найду себе подходящий земельный участок. Смотрю места под объекты промышленного назначения: автосервисы, склады, производственные цеха... Еще я занимаюсь арендным бизнесом: когда появляются свободные деньги, которые нельзя куда-нибудь быстро вложить, покупаю коммерческое помещение и сдаю его в аренду. Сейчас у меня один магазин и пять небольших офисов.

- Ваше ключевое открытие?
- Хоть мой бизнес и связан с автомобилями, главное — вовсе не автомобиль, а клиент. Мы в первую очередь работаем с человеком и только во вторую с железом. Вот у меня работали молодые парни с высшим образованием, гайки крутили. Все отлично у них получалось, но они думали, что главное — это железо. Хотели тоже самостоятельное дело открыть, не получилось. Это самая распространенная ошибка в автомобильном бизнесе — про людей забывают. Мы стараемся все объяснить, наглядно показать, кому что интересно, — рассказываем. Приезжала тут девушка, в каком-то автосервисе ей сказали, что коробку передач надо менять. Это дорогостоящая услуга, ремонт выходит под сто тысяч рублей даже с б/у запчастями. Мы могли бы легко заработать денег, но вместо этого обнаружили, что там масла не хватает из-за того, что сальник, резиночка за сто рублей, порвался. Сумма ремонта — тысяча рублей. Все, теперь эта девушка — наш верный клиент.

- Какими чертами должен обладать современный бизнесмен?
- Мне кажется, бизнесменом может стать любой человек. Главное, чтобы были желание, целеустремленность и рассудительность для того, чтобы совершать обдуманные действия, правильно планировать развитие дела. Я считаю, что планы всегда нужны, и сам стараюсь их придерживаться, хотя фактически свой же первый план перевыполнил: за три года мы выросли в десять раз, на тысячу процентов. Годовалый оборот дошел до 10 млн рублей. Увеличили площадь с 70 квадратов до 800. А буквально на днях заехали еще в один бокс на 100 квадратов.

- Чего не хватает курганскому бизнесу?
- Пожалуй, платежеспособных клиентов, потому что регион в целом не очень богатый.

Маленький риск - маленькая прибыль. Высокий риск - большая прибыль.

- Ваше самое главное достижение?
- Мне все дается легко. Бизнес с самого начала шел как по маслу. Дважды я становился предпринимателем года в Кургане, не знаю, надо ли считать это главным успехом? Наверное, все-таки достижение — это когда приходят благодарные люди и говорят «спасибо». Или корпоративные клиенты приносят благодарность в письменном виде... С клиентами мы поддерживаем постоянную связь, запустили сайт с онлайн записью на ремонт, ведем тему на курганском форуме, где консультируем народ, просим оставлять отзывы. Всегда обзваниваем на следующий день после ремонта, интересуемся результатами.

- Самая амбициозная задача, которая стоит перед вами сейчас?
- Автосервис на данный момент полностью автоматизирован, приносит стабильный доход и не требует много времени. Я подумываю о том, чтобы заняться полноценным строительством. Хочу построить коттеджный поселок — доступное жилье, обладающее плюсами премиум-класса, охраной и видео-наблюдением.

- Вам бы хотелось, чтобы ваш сын наследовал бизнес?
- Мне кажется, он сам для себя должен выбрать путь. Вообще ему интересно, он часто бывает у меня на работе, тоже играет в машинки. Но я бы хотел, чтобы он сам всего добивался, как я. Это будет слишком просто, если он унаследует автоматизированный бизнес и будет только получать деньги.