Душа без бога счастья не имеет...

29.04.2011

"Прощальное слово" Александра Барыкина.

ТЕКСТ: Татьяна Ермолаева

26 марта во время гастролей в Оренбурге ушел из жизни певец, композитор и гитарист, автор более четырехсот песен, Александр Барыкин. Причиной смерти стал повторный обширный инфаркт. За несколько месяцев до этого Татьяна Ермолаева встретилась с музыкантом и взяла у него интервью. Оно стало для нас его прощальным словом.

С Александром Барыкиным мы встречались в аэропорту города Тюмени. Певец и композитор только-только отметил 30-летие своего детища - группы «Карнавал», по этому поводу выпустил новый альбом под названием «Rock нe Star» и совершил турне по городам России. Из беседы с Александром я поняла, что сам он чувствует себя довольно бодро, творчеством своим гордится и никакой ностальгии по прежним временам не испытывает.

- Я живу здесь и сейчас, живу сегодняшним днем. Я сделал все, что мог, и продолжаю делать: постоянно пишу новую музыку, у меня есть фан-клубы, которые интересуются не старым моим творчеством, а новым. У меня 21 компакт-диск, и практически каждые полтора года я выпускаю новый альбом. Недавно к 30-летию группы «Карнавал» вышел альбом «Rock не star», выпущенный компанией СД-ленд. Также у меня есть домашняя группа «Борисовские пруды», мы играем дома и все наше творчество выкладываем на ютубе. На Западе сейчас имеется такая тенденция, когда собираются старые маститые рок-группы. Совсем недавно, например, сыграла новый концерт группа Led Zeppelin, воскресла группа Duran Duran. Вот и мы, ориентируясь на международный стандарт, тоже решили собраться и совершить тур по стране. Я не люблю слово «ретро», просто терпеть не могу. Ненавижу слово «политкорректность», не люблю говорить на строго заданную тему и чувствовать себя несвободным. Поэтому буду говорить только то, что сам захочу, а не то, что вы хотите от меня услышать.

Вот так – не в бровь, а в глаз. Все мои вопросы сразу застряли у меня в горле, томясь там, толкаясь и стремясь на свободу. Но какой смысл задавать их, если меня сразу поставили перед фактом, что ответов на них я не получу? Оставалось продолжать беседу в заданном направлении.

- Александр, вы сказали, что не любите ностальгировать. Почему?
- Хочу вспомнить слова великого русского поэта Николая Рубцова, который трагически погиб еще в 70-е годы: «Стукну по карману – не звенит, стукну по другому – не слыхать, если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать». Это о тех временах, в которые мне пришлось пожить. Я не люблю Советский Союз, потому что это страна, которая подавляла личность в человеке, а если даже и появлялись какие-либо личности, то они третировались, их психика была на грани, потому что они не могли должным образом проявить своих способностей. Сейчас, несмотря на разные политические ситуации, человек свободен, и он может говорить и делать все что угодно. И в связи с этим нам стало доступно много интересной информации в плане художественной литературы и музыки. Да вообще во всех смыслах стало жить проще – больше возможностей, больше свободы...
- Как же вы жили в такой стране?
- Мы были молодыми, и нам было весело. Мы тусовались в подвалах и делали там свою музыку. Потом отдавали все это в подпольные студии звукозаписи, которые быстро распространяли наши рукотворные шедевры в массы. Так были раскручены Высоцкий и многие другие певцы и композиторы. Затем наступили очень хорошие времена брежневской оттепели. Тогда появился первый тяжелый рок, а в 89-м был организован огромный рок-фестиваль в Лужниках, где впервые появилась группа «Наутилус Помпилиус». При Брежневе стали открываться рок-клубы: в Москве, в Питере. «Алиса», «Кино»… Не так уже все было и плохо в конце правления Брежнева. Когда Леонид Ильич умер, появились такие политики, которые очень быстро задушили все свободные веяния. Мы вынуждены были после его смерти пойти петь в рестораны. Мы были молодые, и все нам было нипочем.
- Вы не скучаете по молодости?
- Нет. Сергей Есенин сказал: «Возраст – это состояние души». Я в форме, занимаюсь спортом: играю по пять-шесть часов в пинг-понг и бильярд. Только в 49 лет я перестал играть в футбол. И делаю музыку. И чем старше я становлюсь, тем больше я делаю музыки. У меня нет смысла ностальгировать. Ностальгирует тот, кто уже ничего не может делать сегодня и кому только и остается, что жить воспоминаниями. Надо быть в центре событий и следить за тем, что творится в мире, в музыкальном мире, и в первую очередь не у нас, а за рубежом. Я не ориентируюсь на нашу страну: я человек мира, так же, как многие другие, как Кузьмин, Кинчев, Борис Гребенщиков. Когда-то я делал эстрадную музыку, чтобы выжить, и благодаря этому меня до сих пор узнают на улицах. Например, песня «Букет» была написана оттого, что просто-напросто было нечего кушать.
Ну а на самом деле я играю регги-музыку и рок-музыку, если быть точнее, хитовый рок. А хитовый рок – это не волосатый рок, он всегда будет жить. Я ориентируюсь на музыку, которая популярна во всем мире. В России же могу выделить всего трех человек, которые делают хорошую, качественную рок-музыку: Борис Гребенщиков, группа «Алиса» и Валерий Кипелов – группа «Ария». Также я слушаю испанскую музыку, чтобы немного отвлечься. Я и свою музыку аранжирую, ориентируясь на международные стандарты.
- То есть вы в большей степени западный человек?
- Отнюдь. В последнее время меня очень волнует национальный вопрос. Недавно я написал песню, которая называется «Русская душа», мы ее исполнили на народных инструментах: на продольной флейте, на тверских рожках, и ее сразу же взяло в ротацию «Авторадио». Я ратую за русский народ. Существует много национальностей, которые заявляют о себе и поддерживают друг друга: еврейская и армянская диаспоры, азербайджанцы и пр. Русский народ стали затирать и называть нас начали с недавних пор россияне. Когда нас начали называть россиянами, мы стали терять свою сущность. Потому что мы на самом деле никакие не россияне, мы - русский народ со своим особым лицом.
- А какое лицо у русского народа?
- Прекрасное лицо. Это живой душевный народ. Правда, способный на экспрессивные поступки, но при этом очень отходчивый. Русские - очень красивая нация. Русский язык – красивейший язык, и Россия дала миру огромное количество людей, которые изобрели все, что можно было изобрести, и сочинили все, что можно было сочинить. Вот если бы еще нам веры побольше, то цены бы нам не было. Я хочу, чтобы культуру русского народа представляли трезвые люди.
- Но ведь в мире сложилось представление о русской нации как о пьющей нации.
- Русские люди, увы, действительно пьют. Французы пьют вино каждый вечер, но они сами по себе очень холодные люди с холодной психикой и холодным сердцем. Мы, русские, совсем другие. Особенно подвержены этой слабости те, кто не верит в Бога. Они разговаривают сами с собой, и от этого все проблемы. А разговаривать надо с Богом. Алкоголизм – это болезнь души, а не тела или мозга. Христос сказал: «Что человеку невозможно, возможно Богу». Бог помогает во всем: и в жизни, и в творчестве. Бог есть, был и будет, потому что хаотично ничего само по себе не образовывается. Ну разве не глупость, что человек произошел от обезьяны или то, что вселенная образовалась от взрыва? Я лично никогда не считал себя обезьяной, даже когда жил при социализме. Кто считает себя обезьяной, пусть не верит в Бога, а кто считает себя человеком, должен обязательно быть с Богом. В большой беде никто не поможет. Друг поможет, но ненадолго, да и то в каких-то материальных проблемах, а в психологических проблемах, которые внутри нас, поможет только Бог.
- Что подтолкнуло вас к вере?
- Мое плохое поведение, которое привело меня и многих моих друзей к тяжелым психологическим и физиологическим травмам. Мы в свое время давали по 60 концертов в месяц, фонограммы не было, при этом мы работали по 9 рублей за концерт. И чтобы все это вынести, приходилось очень много допинговаться. Совершенно невозможно было обойтись без алкоголя и других сильнодействующих средств. Поэтому, когда мы повзрослели, мы стали очень больные и старые люди. Это было 17 лет назад. Надо сказать, что я уже 17 лет не употребляю никакой алкоголь. И многие мои друзья, с которыми мы делаем музыку, тоже. Только благодаря вере я сейчас представляю собой то, что представляю. Сомневаюсь, что это было бы так, если бы я остался на прежнем пути.

Сергей Есенин сказал: «Возраст – это состояние души». Я в форме, занимаюсь спортом: играю по пять-шесть часов в пинг-понг и бильярд. Только в 49 лет я перестал играть в футбол. И делаю музыку. И чем старше я становлюсь, тем больше я делаю музыки. У меня нет смысла ностальгировать. Ностальгирует тот, кто уже ничего не может делать сегодня и кому только и остается, что жить воспоминаниями. Надо быть в центре событий и следить за тем, что творится в мире, в музыкальном мире.