г. Курган
(3522) 46-66-06
ЖУРНАЛ: CherAmi № 2 (41), ТЕМА:

Китай. Империя центра

05.07.2010
Китай. Империя центра

Какой он, настоящий Китай? 

ТЕКСТ: Татьяна Ермолаева

«В Китае, как ты знаешь, и сам император и все его подданные - китайцы», - писал Ганс Христиан Андерсен и дальше продолжал свою чудесную сказку так: «Дело было давно, но потому-то и стоит о нем послушать, пока оно не забудется совсем!» Вот и я сегодня хочу рассказать увлекательную историю о путешествии двух моих подруг – Марины и Юли - в Поднебесную Империю, пока еще свежие впечатления не выветрились из их памяти. Китай является одним из самых больших государств мира и граничит с 15-ю странами и территориями. Неудивительно, что благодаря такому многочисленному соседству в Китае компактно проживают 56 народностей, не считая племен. Однако подавляющее большинство населения - 94% (и тут Андерсен не ошибся) - все-таки китайцы, или, как они себя называют, ханьцы. 

Глава 1. «Моя твоя не понимай»...

«Почему именно Китай? Не Европа, не традиционные Турция или Египет?» – спрашиваю я у Юли, для которой это была первая поездка за границу. Смех смехом, но тут сработало стадное чувство, а именно принцип: «все побежали, и я побежал».
История такова: Таня собралась в Китай и позвала Юлю и Женю, Юля позвала Марину, Марина позвала Анну и так далее. В общем, бабка за дедку, дедка за репку, вот и получилась туристическая группа из семи человек. А поскольку в Китай большими группами путешествовать экономически выгоднее (свыше пяти – виза вместо ста долларов становится бесплатной) – так и поехали - всемером. 9 тысяч билеты Новосибирск-Урумчи, 3700 –проживание в отеле, трансфер и страховка. 10-12 тысяч с собой на еду и развлечения. Бюджет поездки – 25 тысяч рублей. «Новосибирск-тур» препоручил их своим китайским коллегам – фирме под названием Xinjiang Qitailong Business.Co.,LTD, которые впоследствии и занимались культурным отдыхом всей группы.

Сами китайцы называют свою страну «Чжунго», т.е. «Империя центра», под центром подразумевая Вселенную. Они исповедуют здоровый образ жизни: ездят на велосипедах (на 100 семей в среднем приходится более 150 велосипедов), владеют системой цигун, предприимчивы, упорны, организованны и крайне трудолюбивы. Китайцы в любой другой стране, куда их по воле случая забрасывает жизнь, остаются истинными китайцами. Они полностью сохраняют свои традиции и привычки, и за границей выделяются, проявляя свои национальные качества: предприимчивость, энергичность и стремление получше устроиться. Господствующая в стране на протяжении столетий конфуцианская идеология рассматривала Китай как «островок цивилизации» в море «варварства» и культивировала националистические настроения среди населения. Все китайское рассматривалось в качестве эталона цивилизованности и культуры, соответственно, все некитайское считалось неполноценным и несовершенным. Это привело к формированию в китайцах высокоразвитого чувства национального самосознания, национального достоинства и гордости за свою историю и культуру.

«В моей жизни, - рассказывает Юля, - за 30 с лишним лет еще не было такого длительного периода непонятости. Мы заподозрили неладное еще на рейсе китайских авиалиний «Новосибирск-Урумчи». Инструктаж по технике безопасности проводился только для китайцев и глухонемых китайцев: выдвигались мониторы, где вся необходимая информация доносилась до нас на китайском языке с китайскими же субтитрами. Англо- и русскоговорящим пассажирам (хотя таковых было 80%) надеяться на спасение не стоило. Последнее, что меня убило окончательно, это консультант в международном аэропорту Урумчи, куда мы прибыли через несколько часов полета, которая сказала, взглянув на нас: «Но инглиш, но рашен» - и указала куда-то пальцем, вероятно, туда, где нас поймут лучше. Но это было не так. Как мы выяснили позже, в Урумчи плохо говорят по-русски. Конечно, если вы придете на рынок, где русские бывают часто, вас поймут: китайцы там даже пишут на русском и говорят довольно бегло. Но в обычном ресторане или на улице – вряд ли. Что касается английского, то, вероятнее всего, они думают, что такого языка вообще не существует. Это здоровая процветающая нация, наполненная общей идеей собственной значимости, не признающая никаких других культур. Принимающая нас китайская организация предусмотрительно выдала каждому отксерокопированную бумажку со списком всех необходимых для посещения мест: «рынок» - было написано по-русски и напротив китайские иероглифы, «гостиница», «супермаркет» и т.д. Заблудиться невозможно: тычешь таксисту пальцем в нужную строчку, и дело в шляпе».
Урумчи — известное еще со времен Шелкового Пути популярное экскурсионное направление. Город принадлежит Синьцзян-Уйгурскому автономному району и является его административным центром. С древне-монгольского языка «урумчи» означает «прекрасное пастбище», и действительно, центр города расположен на территории оазиса, с одной стороны зажатого между заснеженным пиком Богдо (Восточный Тянь-Шань), а с другой — крупным соленым озером Тяньчи. Сегодня это крупный индустриальный центр с численностью населения 6 миллионов человек. В промышленности преобладают нефтяная, текстильная и металлургическая отрасли. Также в Урумчи расположен самый крупный в Китае центр ветряной энергии. В Урумчи в одном из музеев находится символический центр Азии – замысловатая штуковина с торчащим из верхушки шара острым шпилем: от этого места дальше до всех морей и океанов, чем из любой другой точки Азии.

Вечерами китайцы гуляют или занимаются спортом в общественных бесплатных «спортзалах», расположенных под открытым небом в парках города. Они ходят быстрым шагом по таким паркам (бег у них не в чести), выполняя всевозможные физические упражнения, используя установленные там тренажеры. Здоровый образ жизни превыше всего. При штрафе за второго ребенка в 50 тысяч юаней (в среднем 4 годовых зарплаты) общество столкнулось с проблемой старения нации. Проблему чрезмерного роста населения законом «один ребенок - в одни руки» они решили, но при этом ничего не могут поделать с тем, что население страны стареет. Средняя продолжительность жизни в стране довольно высокая. При этом китайцы до старости остаются активными, подвижными и жизнерадостными: вы не встретите на улице толстых или немощных китайцев. Этот народ привык мало спать, мало есть и много работать. И приспосабливаться к стрессам: высокая стрессоустойчивость – тоже китайская национальная отличительная черта.

 

Глава 2. Туруфан

«Единственная экскурсия, которую мы взяли, была с выездом за 200 километров, и она заняла почти сутки. Но зато мы убили трех зайцев сразу: посмотрели развалины древнего города Гаочан, пещеры тысячи Будд и знаменитые уйгурские виноградники. Наш проводник, который был одновременно и шофером, представился Иваном: китайцы, работающие с туристами, любят придумывать себе русские имена для установления лучшего контакта. Но по мне, лучше бы он выучил побольше русских слов. А поскольку он знал только два слова по-русски: «туда» и «туалет», мы решили, все, что встречалось на нашем пути, фотографировать и, когда вернемся, просветиться при помощи Интернета. Вот что я смогла найти о месте нашего пребывания во всемирной паутине».

Первая остановка на пути - Туруфан, уйгурская столица до 1250 года. Туруфанцы гордятся своими «пятью самыми высокими» показателями в Китае: здесь находится самое низкое место (154м ниже уровня моря), самое жаркое место (макс. темп. +48,90С в тени, +640С на солнце), самое сухое место (менее 10 мм осадков в год) и самое сладкое место (75% производимого китайского изюма – из Туруфана, содержание сахара в туруфанском винограде доходит до 22-26%). Также тут проживает самое большое количество долгожителей.

Туруфан - сухая пустыня и одновременно цветущий оазис. Здесь однородная каменная равнина резко сменяется рядами стройных тополей, зелеными лужайками и виноградниками. Еще на подъездах к городу вдоль дорог выстраиваются ряды торговцев, продающих изюм десяти разных видов: крупный и мелкий, круглый и вытянутый, с косточками и без. Но, несмотря на то, что виноградники - это древняя традиция в Туруфане, уйгуры, проживающие здесь, вина не пьют, поскольку ислам запрещает употребление одурманивающих веществ. Даже вид курящего человека здесь редкость.
Изюм в России очень долго был импортным. Даже в конце XIX века известный русский путешественник Грум-Гржимайло писал: «Изюм лукчинский (туруфанский) — самый высокий сорт из всех среднеазиатских, может быть, даже и европейских; он без косточек, изумрудно-зеленого цвета, довольно крупный, очень сладкий, снаружи сухой, но тем не менее весьма сочный; формы многогранной. Приготовляется из того сорта винограда, который в Туркестане известен под именем «ханского». Чрезвычайно сухой и знойный климат Туурфанской котловины дает возможность жителям высушивать его в особых сушильнях, в тени и без печей: это высокие кирпичные здания в несколько этажей и с множеством отдушин». По сути, это кирпичный сарай (стены сложены в шахматном порядке – с дырками), а внутри развешаны гроздья винограда.
«Это был уже второй виноградник, и он казался нам лишним, потому что оба они, и первый, и второй, выглядели более-менее одинаково. Честно говоря, нам показалось, достаточно даже одного, чтобы понять суть вопроса. После второго мы сказали проводнику: «Иван, виноградников больше не надо». Широко улыбаясь, он утвердительно покивал головой и привез нас… на третий виноградник. Позже мы поняли, что отказывались от осмотра того, чем китайцы особенно гордятся, и, видимо, Иван не мог с нами в этом согласиться. В чем ценность туруфанских виноградников? Ледниковая вода с гор Тяньшаня попадает в пустыню по подземным протокам. Местные люди, используя перепады высот, выкопали колодцы, затем соединили их подземными каналами, чтобы вода шла по ним. Такой колодец называется кяризным колодцем и считается 3-м чудом Китая после Великой стены и Великих каналов. Более тысячи подземных протоков имеют общую протяженность 2500 километров, и это действительно достойно восхищения. Если посмотреть издали, то горы, окаймляющие долину, выглядят голыми и пустынными, поэтому так особенно радует глаз сочной зеленью сама долина: виноградные шпалеры, рощи тута, кленов, персиков и ив. В Виноградной долине для туристов специально построили беседки для отдыха. Здесь, в тени, можно посидеть под гроздьями и лозами за каменными столиками: радушные хозяева угостят вас виноградом и домашним вином.

После виноградников наш путь лежал в Гаочан – древнее глинобитное городище, известное с I века до н. э. и разрушенное в 13-м веке н.э.. Город отлично сохранился: дома, улицы, дворцы и храмы – все это поддается идентификации, несмотря на то, что единственным строительным материалом в этих местах тысячелетиями была одна лишь глина.

В древнем городе нас встречает местный проводник на ишаке, впряженном в тележку: «20 юаней»(100 рублей) - мы отказываемся, хотим идти пешком. На его лице читаем изумление: «сикс километрез»?!!! Учитывая 35-градусную жару и смехотворную цену, решили не скупиться. Едем. Фотографирую по пути. Осел бежит бойко, снимки получаются слегка смазанными. Меня поражает масштабность городища, и я готова простить Ивану все три виноградника ради такой красоты. Но вот что странно: на все эти километры развалин совершенно нет туристов. Культура туризма тут развита не очень хорошо: когда мы приехали туда, на нас сбежался поглазеть весь кишлак. Местное население, видно, не осознает, что на туристах можно делать неплохие деньги. Может быть, когда-нибудь они додумаются, что из всего этого можно извлекать неплохую экономическую выгоду, но сейчас это не так».
Город поделен на три района: Внешний город имеет форму неравностороннего четырехугольника длиной по окружности 5 км, высота крепостной глинобитной стены - 11 метров, толщина - 12 метров. Внутренний город расположен между чертой Внешнего города и Дворцовым районом. Здесь сохранились многочисленные фундаменты построек. Судя по сохранившимся остаткам сооружений, его планировка предусматривала разделение города на районы разного назначения: административно-служебные, производственно-ремесленные, торговые, культо-храмовые и жилые. Особо следует упомянуть грандиозный буддийский монастырь в юго-западной части города. Здесь также находятся самый маленький буддийский храм и единственный в Китае подземный храм буддизма. Сегодняшнему путешественнику при наличии известного воображения нетрудно воспроизвести в уме картину оживленной городской жизни Гаочана, продолжавшейся многие столетия: торговые караваны, днем проходящие по городу, а в сумерках останавливающиеся на ночлег, доносящиеся из-за стен буддистских храмов речитативы молитв, которые нараспев произносили монахи. В 1961 году китайское правительство объявило городище Гаочан охраняемым историческим памятником государственного значения.
«Из Гаочана наш путь лежал в Безеклик — местность в западной части долины Мутоу - неподалёку от развалин Гаочана. Ехали недолго – от силы полчаса. Я думала, честно говоря, что после грандиозных развалин, так поразивших мое воображение, ничего интересного этот день больше принести не может, но я ошибалась. Между V и IX вв. в Безеклике был создан ансамбль буддийских пещерных монастырей с уникальной стенописью. В 77 пещерах находятся сотни стенописных и потолочных изображений Будды, а также приносящих ему дары по Великому шёлковому пути купцов, зачастую европейской наружности. Часть стенописи была снята и перевезена в музеи Европы, в том числе в Государственный Эрмитаж. Поскольку изображены в основном будды и бодхисатвы (те, кто стремится достичь состояния будды), за памятниками закрепилось название «Пещеры тысячи будд», хотя там есть и иллюстрации к буддийским и китайским легендам, и пышные орнаменты, и множество портретов. Живопись похожа на фресковую, но наносилась она не на влажную, а на сухую штукатурку из лессовой глины, распространенной в Китае, минеральными и растительными красками на клеевой основе. Бесчисленность изображений иллюстрирует учение о множественности будд прошлого, настоящего и будущего, о том, что стремление к просветлению пронизывает весь мир. Мы ходили по пещерам, много фотографировали, пытались удержать в памяти все детали. Да, день выдался на редкость насыщенным событиями, - один из тех дней, когда кажется, так мало 24 часов, что отмеряно нам сутками».

Глава 3. О кухне китайской замолвите слово

Специфика китайской кухни такова, что многие считают ее странной и неоднозначно к ней относятся. Одни безумно любят, другие предпочитают обходить стороной. Очень много острых блюд и блюд с непонятным набором ингредиентов. Говорят также, что китайцы едят все, что растет на земле и в воде, все, что бегает, летает, плавает и ползает. Это действительно похоже на правду. То разнообразие продуктов и субпродуктов, которое используют китайцы для приготовления пищи, наверно, больше не встретишь нигде. Но, надо сказать, для европейца вполне реально в Китае не остаться голодным и даже влюбиться в эту кухню раз и навсегда.
«Расскажу об одном нашем визите в ресторан – стандартный ресторан со стандартным набором блюд и уровнем сервиса. Нас было 7 человек плюс гид – Олеся китаянка, очень неплохо говорящая по-русски. В центре большого круглого стола находился вращающийся поднос, на который нам выставили многочисленные (10-15 штук) тарелки с разнообразной едой: там были и креветки, и крабы, и курица, и ребрышки, и корень лотоса, и разные овощные блюда, и соусы, и вино. Перед каждым из нас были пустая тарелка, пиалка, палочки и небольшая ложечка размером с нашу чайную, но сделана не из металла, а из фарфора (она может быть и пластиковой, это зависит от уровня ресторана). Каждый, кто сидел за столом, крутил поднос, выбирая то, что ему больше нравится, и клал себе на тарелку.
Порядок еды у китайцев наоборот. Начинается все с чая, конечно, с зеленого, далее следуют закуски, горячие блюда, а в самом конце на стол ставится огромная супница с супом. Супом заканчивается любая трапеза. Что находится в супе, очень трудно понять, то же самое, впрочем, можно сказать практически про любое блюдо. Ешь и не знаешь, что это у тебя во рту так хрустит. Нам очень понравился куриный суп. Как нам рассказала Олеся, в ресторанах используют только куриц, которые откормлены в домашних условиях отборным рисом. И, что очень важно, эти куры не должны быть топтаны петухом, то есть девственницы, оказывается, на вкус намного приятнее. Еды принесли столько, что мы не смогли все скушать, поэтому забрали ее с собой, воспользовавшись для этого специальными пластиковыми контейнерами. Тем более, что все вокруг делали то же самое. Надо сказать, что каждая трапеза для китайцев – это целая церемония со своими правилами и ритуалами.

На утку по-пекински постоянные клиенты приходят как на наркотик.

Едят китайцы не только в ресторанах, кафе и забегаловках, но и на улице. По вечерам, часов в шесть, площади и часть улиц города застилаются линолеумом. На него ставятся пластиковые столы и стулья, подъезжают китайцы с тележками и начинают готовить. Готовят все. Люди идут с работы, подходят и покупают еду в этих импровизированных «уличных» кухнях. Выбор огромен: вареная кукуруза, кусочки дыни, какие-то ракушки, стоят большие тазы с коричневыми яйцами, плов с орехами, финики и другие фрукты. Во многих местах установлены маленькие мангалы с шашлычками. И все это съедается в огромных количествах. Кофе в Китае не пьют - только чай. Мы неделю пытались попить кофе, но нам это так ни разу и не удалось. В китайском «Макдональдсе» из «кофейного» автомата нам налили воду. После получасовых попыток объяснить, что туда нужно еще чего-то и насыпать, мы махнули рукой и пошли дальше. Женя увидела кондитерскую и с криком: «Банзай!!! Кофемашина!!!» устремилась туда. Полчаса мы рисовали на бумажке и объясняли жестами, что такое кофе и как его варить. Нам принесли какой-то странный напиток, похожий на соскобленную с сухарей гарь, растворенную в воде. Опять неудача. Не могу сказать этого про весь Китай, но в Урумчи мы видели в супермаркете пакетики растворимого «Нескафе», но выпить кофе в кофейне вам, скорей всего, не удастся.
Особо хочу рассказать об утке по-пекински, в которую я влюбилась с первого взгляда, а вернее, жевка. И для себя решила, что это номер два причина – посетить Китай после древних развалин Гаочана. На утку по-пекински постоянные клиенты приходят как на наркотик. Пекинская утка - одна из лучших мясных птичьих пород, которая была выведена более 300 лет назад в Китае, и сегодня она не знает себе равных. Готовят ее двумя способами. Первый – это когда утка жарится в подвешенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева.
Второй способ – это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом, кожа тоже хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное. В утке по-пекински особо ценится качество хрустящей корочки, поэтому китайцы ее не солят и выдерживают на воздухе, прежде чем отправить в печь. Дождавшись, когда утка покроется румяной корочкой, ее вынимают из духовки и для начала снимают шкурку, укладывая ее небольшими сервировочными кусочками на отдельную тарелку. Все это делается у вас на глазах: вы сидите и лицезреете, предвкушая один из лучших моментов в своей жизни.
Такими же небольшими кусочками нарезают ароматное, дымящееся, сочное мясо. На отдельных тарелках подают на стол соус, овощи и блинчики в качестве дополнения к утке. Есть утку по-пекински следует так: на блинчик кладется немного зеленого лука, пара кусочков огурца, несколько кусочков запеченной шкурки и мяса, немного соуса. К этому чуду китайской кухни можно приобщиться за 200 юаней. Мы заплатили за нашу утку 960 рублей в пересчете на русскую валюту: вполне приемлемая цена, если учесть, что это был сытный ужин на троих человек.

Глава 4. Особенности китайской национальной бани

Татьяна, исколесившая всю Европу, утверждает, что нигде и никогда не видела ничего подобного или даже близко похожего на китайские бани или, как они их называют, «дома красоты» или дошаны. Мы посетили два из них. Первый был попроще, туда ходят исключительно местные, и туристы там гости редкие. В списке услуг значились: «еда», «бойка спины» (массаж) и «чесание болячек» (чистка лица). Второй дом красоты «Оазис» адаптирован для туристов, и, следовательно, с ценами на 25-30% выше. В базовый абонемент входят следующие процедуры: пилинг всего тела, посещение нескольких видов гидромассажных бассейнов и сауны, бассейна с рыбами, китайский шведский стол. Остальные процедуры: массажи, обертывания и маски - можно заказать за дополнительную плату, которая является на самом-то деле чисто символической. Теперь я знаю и хочу донести до вас, что, если вы платите за массаж всего тела и шоколадное глазирование больше 150 рублей, вы жутко переплачиваете. Мне предложили на выбор ароматические и лечебные масла: мед, сок лимона, глину, молоко, водоросли, шоколад. После того, как тело натерли маслом, меня попросили переместиться в сухую сауну, в которой оно должно было высохнуть на теле для достижения лучшего лечебного эффекта. После предварительных процедур выдали нам пижамы: девочкам - розового цвета, мальчикам - синего. Наша переводчица сказала, что в банях для местных раньше существовал абонемент за 600 юаней, который покупали те мужчины, кто хотел бы вызвать плохих девочек, и пижамы им выдавались красные атласные. Но, разумеется, позволить себе это могут только очень богатые китайцы, но почему-то такие абонементы сейчас отменили.
В общем отделении один раз в час искусственно моделируется гроза с дождем: в воздухе начинают мелькать лазерные молнии, чувствуется запах озона и идет дождь. На втором этаже находится зона ресторана, в которой в часы завтрака, обеда и ужина накрывается шикарный шведский стол: кухня смешанная - от чисто китайских до европейских классических блюд. В первый раз стол накрывают в шесть, второй раз – в 12-30 ночи.

Теперь я знаю и хочу донести до вас, что, если вы платите за массаж всего тела и шоколадное глазирование больше 150 рублей, вы жутко переплачиваете.

Неприятная, но по-своему полезная процедура – «рыбный массаж». Рыбу, оказывается, можно не только употреблять в пищу, но также дрессировать и использовать для поддержания в порядке вашего здоровья. В «Оазисе» имелось два бассейна, в одном из них рыбки маленькие - 3-7 см, в другом большие - 10-20 см. Суть процедуры в том, что нужно сидеть в воде не двигаясь, и тогда рыбки подплывают и пощипывают тело, снимая таким образом ороговевшие частички вашей кожи. Китайцы относятся к этому массажу очень положительно, я бы даже сказала философски. Что касается русских туристов, то среди них он не очень популярен.
Дальше расположены залы для отдыха с комфортабельными креслами, индивидуальными ЖК-телевизорами и встроенными в изголовье кресла колонками. Несколько залов отличаются друг от друга интенсивностью освещения: здесь можно читать, смотреть телевизор или просто спать.
Китайский банный отдых - это отдых традиционный и семейный, развлечение и лечение одновременно. Поход туда занимает минимум пять-шесть часов. Если китайцы, разомлевшие после процедур, не в состоянии идти домой, то они могут остаться в дошане на ночь и утром, позавтракав, сразу пойти на работу. Одноразовые зубные щетки и маленькие одноразовые тюбики зубной пасты прилагаются. Честно говоря, мы не ожидали увидеть и ощутить на себе такой уровень сервиса: комплекс занимает 4 этажа. Персонал в банях на самом деле зарабатывает очень мало, но никто не заискивает перед вами, они просто очень старательно и тщательно выполняют свою работу.

Зарплата среднего китайца от 1000 до 1,5000 юаней, но даже за эти деньги они привыкли хорошо и много работать. Построение китайского общества в корне иное, нежели у нас: идея процветания китайцев как нации, буквально витает в воздухе. Если у семьи есть возможность нанять на работу одного человека за 200 юаней в день, они наймут двух по сто, потому что это позволит двум семьям обеспечить себя на 100 юаней каждая и, как следствие, поможет нации выжить. Тут включается коллективный разум, до которого мы, русские, никогда не дойдем просто потому, что мы другие. Но, собственно, скучно было бы жить на свете, если бы все народы были одинаковы. Потому-то нам так увлекательно путешествовать, что нет двух одинаковых стран, как нет и двух идентичных культур на нашей большой планете Земля.