(3522) 46-66-06
ЖУРНАЛ: CherAmi № 2 (49), ТЕМА: Общество

Николай Валуев. 190 километров о спорте, семье и "Единой России"

21.08.2012

Как сесть в автомобиль к Николаю Валуеву и получить за это... Эксклюзивное интервью!

ТЕКСТ: Елена Тельпиз, Оксана Пронозина

Это была удача. Настоящее везение. О том, что в этом номере будет интервью со звездой российского бокса, а ныне депутатом Государственной Думы, Николаем Валуевым, мы знали примерно за месяц до его приезда в Курган. Но когда и как пройдет беседа, представляли себе с трудом. Точнее вообще никак не представляли. Это даже не вилами, а зубочистками на воде было писано. Но подготовку меж тем начали: поглощали гигабайты информации – статьи, видео с боев, сюжеты в новостях, документальные фильмы, рекламные ролики… Накануне интервью, когда мы с Леной приводили мысли в порядок, оформляли вопросы, узнавали, чем живет Николай Валуев сегодня, читая бесконечную твит-ленту его сообщений, делились ссылками на статьи, мнениями, она вдруг позвонила Александру Ильтякову (именно по его приглашению Валуев приезжал на открытие международного турнира по боксу на кубок «Велеса»). Я ловила обрывки фраз, различные «да», «нет», «конечно»… И тут ключевое: «А с кем поедет он из Кургана?.. Можете взять на борт меня и еще одного журналиста?.. Добро! До завтра!»… Наши лица синхронно растянулись в улыбке. Два места в автомобиле Валуева. 190 км дороги. Два часа езды и соответственно беседы… Определенно, это была удача.

Утром в холле гостиницы, которая стала временным пристанищем знаменитости, собралось немало народу. Братья Ильтяковы, депутаты, тренеры и спортсмены, жаждущие пожать руку легендарному боксеру, мгновенно реагировали на появление каждого прохожего: боялись пропустить гостя. Я же в это время мучилась вопросом, по лестнице или на лифте спустится к нам Валуев. Дело в том, что все постояльцы гостиницы, выходившие из кабины, были вполне себе среднего роста. Расстояние от их макушек до потолка подъемника – сантиметров пятнадцать, не больше. Как в эту коробочку поместится человек с ростом 213 сантиметров? Лично я не могла себе это представить. Проходит еще каких-то пять минут, открываются двери лифта, и оттуда, словно трансформер, с головой, сложенной набок, выкладывается наш герой. Ни капли раздражения на лице, Николай – сама невозмутимость. Обезоруживающая улыбка, ему явно лестно пристальное внимание всех собравшихся, громкое и приветливое «Доброе утро!»…

О том, что в Частоозерье он поедет не один, наш герой узнал, только когда усаживался в салон автомобиля. Хорошо, что в тот момент он увидел в нас двух милых девушек, а не пытливых кровожадных журналистов. Иначе не бывать этому материалу. Однако обо всем по порядку.

После короткого small-talk о том, насколько человеку с нестандартными габаритами и узнаваемой внешностью комфортно ездить в серийных автомобилях, Николай показал, как приспосабливается он: максимально отодвинул кресло, опустил спинку сиденья на 45 градусов – в результате голова оказалась за боковой стойкой автомобиля, а корпус в положении полулежа. При таком расположении водителя тем, кто находится за бортом автомобиля, видно только его руки. Получается, вроде машина едет, а за рулем кроме рук, уходящих в никуда, никого нет. Народ шокирован, Валуеву – удобно. «На самом деле, – говорит Николай, – если не делать из этого сенсации, то выход из положения можно найти всегда. Причем смело. Я, например, этой весной рекорд поставил: 1100 километров проехал без остановки по пути из Питера в Архангельск». «А какая нужда заставила вас именно за рулем преодолеть расстояние в несколько сотен километров?» – спрашивает Лена, давая старт словесной дуэли.

- Поехал охотиться.
- На кого?
- Хотели на лосей, а получились бобры.
- И как все прошло, удачно?
- Со следующей весны покрывало на кровать получится отличное.

Воображение тут же рисует нам кровать гиганта, и мы понимаем: охота прошла на славу.

- А шапки-то что, уже есть?
- Нет, шапка – это неинтересно.
- А если зверь – не бобер, что делаете с другими трофеями?
- Если идем на бобров, других не бьем: во всем должен быть смысл. Стрелять только ради того, чтобы пострелять? Я так не делаю.
- А если целенаправленно идете на косулю. Что с ней потом делать будете?
- Есть.
- Но всю же ее не съесть…
- С чего вы взяли? Бобров же съели. У них вообще все уходит: бобровая струя, очень полезная штука, мясо, жир, шкура...
- Безотходный зверек.
- Притом еще и вкусный. Мясо на лосятину чем-то похоже.
- Дурацкий вопрос, его задают всем охотникам… Но не могу не спросить. Не жалко?
- Жалко. Ешь и плачешь… Вопрос такой задают дилетанты. Его задавать нужно только тем, кто стреляет ради забавы.
- А вы, значит, не ради забавы стреляете?
- Нет.
- Нет? А ради чего же тогда? Ради пропитания?
- Ради вдохновения и ради удовлетворения своего древнего охотничьего инстинкта. Вот приезжает человек с охоты в Аргентине и на полном серьезе говорит, что настрелял тысячу попугаев. И он не врет. Вот это забава! Он что, съел всех этих попугаев? Я сомневаюсь.
- А для вас охота – источник пропитания…
- Да у нас даже хвостика не осталось – все съедено! Вы, когда мимо коровьего стада проезжаете, вряд ли задумываетесь о том, что скоро к вам во-о-он из той коровки стейк на стол попадет. А она же живая! Я и сам не люблю людей, которые берут ружье и стреляют из баловства…
- То есть в тот момент, когда вы нажимаете на курок, вы не испытываете жалости. Ничего, кроме азарта?
- Ничего. А вы хотите, чтобы я, убивая, еще и эстетическое удовольствие получал?
- А бокс для вас – это тоже азарт, драйв и, соответственно, удовольствие?
- Удовольствие чувствую только от победы.
- А от преодоления страха, пересиливания себя?
- Это сомнительное удовольствие. Удовольствие от испытаний я не получал никогда. Ну, разве что от достижений, от маленьких побед, когда раньше ты мог подтянуться два, потом четыре, потом шесть раз…
- Расскажите о своем детстве. Я читала, что тогда вы не умели даже подтягиваться.
- Я не люблю сам о себе рассказывать. Ваша работа – спросить, моя – ответить.
- Вот я и спрашиваю: расскажите о детстве.

Итак, когда Коля Валуев был значительно меньше нынешнего Николая Сергеевича, ростом и годами, он не умел ни подтягиваться, ни даже отжиматься от пола. Это был тот случай, когда наличие выдающегося роста еще не свидетельствует о присутствии какой-то невероятной силы. Он был неуклюжим, активно растущим мальчиком, который с трудом передвигал собственное тело. Раскоординация движений, медлительность… За дворовыми ребятами он не успевал, те были намного шустрее. Зато в футбол его с собой брали. Голкипером. Места в воротах занимает много, а потому и мячи не пропускает. В школе долговязый сутулый подросток был классическим примером жертвы для готовых поднять на смех одноклассников. Белая ворона, клевать которую считалось хорошим тоном.

Это удивительно, но отец Николая был человеком роста чуть ниже среднего – 1,70, рост мамы – 1,68. Когда сын в детском саду перерос на голову всех своих сверстников, родители начали бить тревогу, побежали по врачам, но медики успокоили: ребенок абсолютно здоров, пусть себе и дальше растет. В первом классе он догнал по росту свою учительницу. И хотя она не была очень высокой, выглядело это впечатляюще. Мы спрашиваем Николая: «Вам никогда не было интересно, что же такое произошло в цепочке генов, что ребенок обычных родителей начинал расти такими темпами?»

- Я ходил к генетикам, они сказали: аномалия. Генетическая аномалия, которая может передаваться по наследству. Видимо, в семье когда-то уже были такие высокие люди. Но сейчас я вижу: мои дети так, как я, не растут. Я бы очень не хотел, чтобы они стали такими же…

К шестому классу Николай вымахал до отметки «метр девяносто шесть». Тогда же впервые он попал в спорт. Случайно. Двенадцатилетнему великану предложили попробовать себя в баскетболе и включили в сборную школы. Однажды на выезде команде пришлось играть с какой-то ДЮСШ. Их разбили в пух и прах, что неудивительно: то была не команда, а сборная солянка, где и играть-то толком никто не умел. Но Колю заметили: наставник противников, узнав, сколько парню лет и какой у него рост, немедля предложил ему заняться баскетболом «по-настоящему». Он сумел убедить родителей, что спорт – единственно возможная карьера для такого исключительного ребенка. Так будущая знаменитость оказалась в ленинградском интернате спортивного профиля на баскетбольном отделении. Так началась его карьера.

В составе сборной Фрунзенской ДЮСШ Николаю довелось стать чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста. Потом Валуев понял, что командные игры – не его история.
Как-то раз, во время баскетбольной тренировки в интернате, он увидел, как толкают ядро метатели. Огромные, с большущими руками и ногами, настоящие силачи. Ему хотелось стать таким же. И он ушел в легкую атлетику, она соблазняла его возможностью упражняться с различными тяжестями, тренировать силу, выносливость и отвечать только за себя. Остановился на метании диска. Тренировки давались Николаю с большим трудом: заставить такое огромное тело двигаться хоть чуточку быстрее – задача не из простых. Но он справлялся. Начинал с самых скромных результатов, но потом метнул диск на норматив мастера спорта. Легкой атлетике он отдал шесть лет своей жизни. А затем в его жизни появился бокс.

- Сначала я просто пробовал себя. Прежде чем выступить на первых соревнованиях, надо было в спаррингах отодраться минимум полгода. Первый бой провел с американцем Джоном Мортеном, победил его нокаутом во втором раунде. Мы не отнеслись к этому бою как к дебюту у профессионалов, и позже я выступил на любительском ринге. На чемпионате моего родного города – Санкт-Петербурга – занял второе место. После нескольких соревнований я боксировал и на чемпионате России 1994 года, который проходил там же, в Питере, и стал серебряным призером, выполнив тем самым норматив мастера спорта. В составе сборной России выступил в том же году на Играх Доброй Воли. Там я был замечен международной комиссией, которая меня… дисквалифицировала. Выяснилось, что мой первый берлинский бой был признан профессиональным. Так, волей судьбы, мне пришлось вплотную заняться профессиональным боксом.

Лена: Читала, что выйти на ринг вас заставила нужда… Если бы не финансовый вопрос, вы бы выбрали бокс?
- В 20 лет? Вряд ли. Поздно, да и выбор у человека в этом возрасте совершенно другой. Он уже не воспринимает мир глазами двенадцатилетнего мальчика... В 20 лет я окончил училище при интернате, государство меня не кормило, не давало мне бесплатное жилье, мне надо было учиться в институте, самому зарабатывать деньги и приносить их домой… Абсолютно взрослая жизнь. Я был так воспитан, что ни при каких условиях не хотел становиться обузой для своих родителей. Ни секунды не думал о том, чтобы просить у них деньги. Для меня это был не вариант.
Лена: Какой вид спорта вам больше нравится? Бокс, баскетбол, метание диска?
- Если быть откровенным, то бокс больше. Но я безумно люблю легкую атлетику. Если бы не проблемы с поясницей… Пока я мог, всегда брал после боев диск и шел метать его для удовольствия. Сознательный спорт, которому я отдавал самое то все мальчишеское, это, несомненно, легкая атлетика.
Лена: А вы благодарны судьбе за то, что все вот так произошло тогда в 19 лет?
- Господу Богу я благодарен. Если вам угодно – судьбе.
Лена: Вы верующий человек?
- Воцерковленный.
Лена: В Частоозерье, куда мы едем, очень красивый храм, вам его наверняка покажут. Кстати, Дмитрий Ильтяков в интервью нашему журналу как-то сказал: «Бокс – это закалка, бокс – это воля к победе, бокс – это умение постоять за себя. Это вам не теннис или футбол! Да, и там есть огонь, но именно бокс делает из мальчика МАЛЬЧИКА». Вы с этим согласны?
- Да. Бокс из мальчика делает мужчину. А еще бокс делает человека мудрее. По крайней мере, меня точно.
Лена: Какую главную мудрость вы вынесли?
- Ну, одну несомненно: голова – не груша, а хрустальный сосуд: по ней нельзя давать бить – стряхивается очень легко.
Лена: Поэтому у вас всего два поражения? А если серьезно?
- Я на полном серьезе. Надо беречь себя.
Лена: Вот вы говорите: голова – хрустальный сосуд. У меня тут цитата заготовлена одна, хочу ее прочитать, она меня впечатлила. «В октябре 2006 года Валуев встретился с контендером Монте Барреттом. В середине 8-го раунда Валуев правым кроссом прошёлся вскользь головы Барретта. Американец упал. Рефери отсчитал нокдаун. Барретт поднялся на счёт 8. В начале 11-го раунда Валуев правым хуком попал в голову Барретту, и тот упал. Рефери не счел это нокдауном. После возобновления боя Валуев сразу же провел длинный левый хук, и Барретт вновь упал. Барретт встал на счёт 5. Валуев бросился его добивать. Барретт попытался спастись в клинчах. В середине раунда он провел двойку в голову, затем добавил ещё правый хук. Барретт отошёл к канатам. Валуев провел левый апперкот в голову, и Барретт вновь упал. Барретт встал на счёт 5. Валуев опять попытался его добить, но Барретт вновь начал клинчевать. На ринг вышел тренер американца и, оттолкнув рефери, форсировал остановку поединка». Ужасно. Даже читать подобное страшно.
- Для боксеров – нет. Они воспринимают это как азбуку. Как будто учебник читают.
Лена: Я думаю, не только голове Барретта приходилось принимать такое количество ударов…
- Слушайте, да… Ему, конечно, досталось. Его даже в больницу увезли, потому что плохо стало на пресс-конференции.
Лена: То, что вы производите впечатление очень приятного в общении интеллигентного человека, соответственно, голову используете по назначению, это стало возможным благодаря тому, что вам удавалось хорошо защищаться? Потому что вы успешный боксер?
- Лишь отчасти. Воспитание ведь никуда не денешь. У меня очень интеллигентные родители. Знаете, такая классическая питерская семья. Я знаю многих боксеров, у которых последствия ударов проявляются после того, как они примут на грудь. Это уже после окончания карьеры. Смотришь – вроде милые люди, а как выпьют – агрессия появляется. Конечно, отчасти это от пропущенных ударов, которых я в своей карьере допустил немного. Просто кто-то любит учиться всю свою жизнь, интересоваться различными вещами, книги читать, узнавать что-то новое, бывать везде… А кто-то считает это ненужным. Человек не может стоять на месте, консервироваться на уровне курса средней школы или института. Всегда должен чем-нибудь интересоваться.

Голова – не груша, а хрустальный сосуд: по ней нельзя давать бить – стряхивается очень легко.

Лена: Возвращаясь к хрустальному сосуду. Бокс, что бы ни говорили, это очень травмоопасный вид спорта. Тем более профессиональный. Явно не может быть полезен для здоровья.
- Бокс может быть полезен для здоровья, если вы занимаетесь боксом ради здоровья. Очень, очень даже полезен. Он многое дает в плане ощущения самого себя, своего тела. Для мужчины это особенно важно. Я, например, всегда мечтал научиться танцевать рок-н-ролл. Когда занимался легкой атлетикой, еще не умел этого делать, а придя в бокс, сумел-таки. С помощью элементов бокса и тайского бокса разрабатываются целые методики – тай-бо, например. Очень популярное направление в фитнес-клубах.
Лена: Но это на уровне физкультуры.
- Да, вот туда и нужно идти для здоровья… А абсолютное большинство профессиональных спортсменов, для которых спорт – это жизнь, расстаются с ним с травмами. И от этого практически не уйти.
Лена: Еще одна цитата из интервью с Ильтяковым. Дмитрий говорит: «В самом главном бою побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто сильнее духом».
- Правильно абсолютно. Сила духа знаааааачительно важнее силы мышц.
Лена: Среди ваших преимуществ сила духа значится?
- Наверное. Если бы я не заставлял себя переступать через страх, свой природный страх, то, скорее всего, ничего бы не вышло…
Лена: Неужели и вам тоже бывало страшно? По-моему, трепетать должны ваши противники…
- Нет бесстрашных людей. Более того, полное бесстрашие – это патология, болезнь. Хотя… Наверное, это все – философия. Есть люди, которые идут в бой, абсолютно ни о чем не думая.
Лена: Поправьте меня, если я ошибаюсь. Если при прочих равных (одинаковый уровень профессионализма, подготовки…) у одного из соперников выше рост и намного больше масса, то преимущество однозначно на его стороне?
- То, что вы говорите, это теория, математика. Если мы отбросим жизнь, тогда да, рост может давать преимущество. А в реальности же мне приходилось готовиться много дольше, намного больше работать, чтобы достигать результатов, которых люди меньшего роста достигают в разы быстрее.
Лена: Почему?
- Потому что тело большое. Оно медленное и неповоротливое от природы, его двигать труднее. Многому приходилось его учить.
Лена: Ваш первый тренер и менеджер, Олег Шалаев, приметил в вас выдающиеся для боксера данные. Что это такое, боксерские данные?
- Если бы я был тренером, я бы, наверно, сказал, как это – приметить в человеке данные, когда он еще не боксер…
Я просто никогда не делал этого. Хотя… Когда ребенка в мою школу приводят и он повторяет за тренером первые движения, уже можно судить, насколько быстро он схватывает. Если предложить ему поиграть в футбол или баскетбол, можно увидеть быстроту его реакции, скорость передвижения… То есть в принципе талант рассмотреть можно. Но если говорить о моем частном случае, то это просто большой рост и амбициозное желание моего первого тренера сделать из меня нечто эксклюзивное в мире бокса. Не было же тогда таких больших боксеров.
Лена: А то, что это удалось, это его заслуга?
- Ну а кого еще. Первого тренера.
Лена: Говоря о нем, вы сказали об его «амбициозном желании» сделать из вас эксклюзив. Сейчас этот человек чувствует, что его амбиции удовлетворены, он получает от этого дивиденды? Я имею в виду не только и не столько финансовые или материальные…
- Я не в курсе того, какие дивиденды он хочет получать и получает ли. Сложилось так, что мы не общаемся, в общем, отношения не лучшие у нас… Их просто нет.
Оксана: А почему следующим этапом стала политика, а не тренерская работа, например?
- Тренерская работа предполагает нахождение на одном месте… Одно и то же изо дня в день. Это не мое.

За пятнадцать лет боксерской карьеры Николай Валуев провел пятьдесят три боя, пятьдесят закончились победой, тридцать четыре – победой нокаутом, в двух сражениях он потерпел поражение, один бой признан несостоявшимся. За всю свою карьеру Валуев ни разу не побывал в нокауте. Чемпион России по боксу 1999 года. Чемпион мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации, чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA)… 7 ноября 2009 года он провел свой последний чемпионский бой за титул WBA в тяжелом весе. Противник – Дэвид Хэй, английский тяжеловес. Болельщики утверждали, что это был один из лучших поединков Валуева, подсчёт количества ударов обоих спортсменов показал, что российский боксёр нанёс их втрое больше. Но соперник к этому был готов, потому не все удары нашего супертяжа достигали своей цели, а те, которые достигали, Хэй стоически выносил. В решающем 12-м раунде британцу удалось потрясти Валуева несколькими точными ударами в челюсть. В результате – второе за всю карьеру поражение. После боя на Николая Валуева обрушилась масса критики: обвиняли в пренебрежительном отношении к своему здоровью. Немецкий врач Вальтер Вагнер выразил мнение, что из-за тяжелейших нагрузок у Николая могут серьезно заболеть ноги. А потому со спортивной карьерой пора заканчивать. Несмотря на то, что Валуев отвергал все эти домыслы и заявлял о том, что не намерен уходить из бокса, в боях он больше не участвовал. В этом же, 2009-м, году он создает «Школу бокса Николая Валуева» с филиалами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которая начинает увлекать его больше тренировок и соревнований. А еще через два года Николай Сергеевич Валуев становится депутатом Государственной Думы 6-го созыва. Разговор о политике, который развился в беседу о телевидении, кино и семье, мы, посовещавшись, решили опубликовать полностью. Без купюр. И без комментариев.

Оксана: В 2007 году вы дали очень интересное интервью журналу «Русский репортер». Там есть замечательные слова, я их прочитаю. Вопрос журналиста: «Вы говорите прямо как политик накануне выборов, а самому в политику пойти не хочется?». Ваш ответ: «О, это вряд ли. Скорее всего — никогда…»
- Правильно, 2007 год, боксерская карьера, какая может быть политика?
Оксана: Там есть продолжение: «Я бы все-таки хотел самим собой остаться. А в политике придется меняться. Причем кардинально. И в худшую сторону. Это можно проследить на примере многих конкретных людей. Боюсь, что я не исключение, так что испытывать судьбу не хочу»…
- Ну, слава богу, до сегодняшнего дня я еще совсем не поменялся. Если полгода выдержал, думаю, и пять лет удастся…
Лена: А что случилось, почему вы изменили своему мнению и решили-таки пойти в политику?
- Я никогда не изменяю своему мнению и себе. Дело в том, что, занимаясь общественной деятельностью, назову это так, открывая школы, встречаясь с людьми, я понял, что Николай Валуев как звезда спорта не имеет какой-то большой вес или авторитет. Опять же сыграли определенные амбиции, ничего не поделаешь, такой человек… Мне захотелось большего масштаба. Чтоб не вдаваться сейчас в заумные академичные фразы, объясню по-человечески: я поставил перед собой амбициозные задачи и сейчас их реализую. Причем эти задачи уже не в личный зачет идут, а скорее для тех, кто за меня отдавал голоса, кто доверился мне.

Лена: Вы отвечаете туманно, а мне бы хотелось до конца понять, почему вы пошли в политику, хотя еще несколько лет назад считали, что она меняет людей в худшую сторону. Для чего? Чтобы лоббировать интересы отрасли?
- Подумайте сами, какую отрасль я лоббирую?
Оксана: Спорт, очевидно.
- Естественно. Я и не скрывал, что буду работать в спортивном комитете. При этом я не занимаюсь только спортивной тематикой. Еще есть, допустим, вопросы экологии, ЖКХ. Ими я тоже живо интересуюсь.
Лена: Почему именно «Единая Россия»?
- Потому что в свое время, когда я туда вступал, там было абсолютное большинство людей, с которыми я хорошо общался.
Лена: Вот, вы знаете, когда я задаю этот вопрос, все почему-то отвечают именно так. Говорю с Бутманом, спрашиваю, ну почему…
- А вы подумайте! Партия «Единая Россия» – это партия большинства. Математически так получается…
Лена: Я не про это. Я говорю о том, что ни один человек мне не ответил, что придерживается тех идей, которые транслирует партия «Единая Россия», и хочет их отстаивать. Вместо этого все говорят про своих знакомых.
- Так люди-то вам правду говорят, а вы хотите услышать от них официальную версию!
Лена: Нет! Я как раз и хочу правды. Просто в силу своего идеализма жду, что правда окажется иной.
- Ваших собеседников можно уважать за то, что они не скрывают истинных причин. Понимаете, какая штука, если вы озаботитесь и прочитаете программу партии…
Лена: Там написано все красиво.
- Да, там написано красиво. Но в целом вы найдете абсолютное большинство общих идей. За исключением некоторых вещей, типа национализации собственности у коммунистов или либеральных проамериканских идей у «Справедливой России». В целом вы найдете много общего. И если бы вам человек ответил вот так, как вы мне сказали, это было бы очень по-книжному и выглядело бы даже, наверное, несерьезно. Только в пионерском возрасте могут так ответить дети.
Лена: То есть вы выбрали «Единую Россию», потому что это партия силы.
- Не так. Но в том числе.
Лена: И именно эта партия поможет вам достичь тех целей, которые вы для себя наметили?
- Уже не надо говорить в будущем, можно говорить в настоящем.
Лена: А чего именно вы добились благодаря «Единой России»?
- Придя в Госдуму и занимаясь разработкой законопроекта, я могу быть уверенным в том, что у него есть большая жизнеспособность и возможность быть принятым. Пусть даже с поправками. Все обсуждается в комитетах, куда входят представители всех фракций Государственной Думы. И, вопреки расхожему мнению, депутаты находят общий язык очень быстро и легко. Все спокойно общаются друг с другом.
Оксана: Правильно, если что – коронный удар, прямой правой.
- Нет, абсолютно все адекватные люди.
Оксана: Глядя на поведение некоторых лидеров некоторых партий… Сложно согласиться с вами.
- Политика – это своего рода театр, политик должен уметь быть актером. Кстати, далеко не всем это удается. Очень мало депутатов, которые бы были...
Лена: Которые бы обладали харизмой.
- Да, были бы харизматичны…

Я бы посоветовал тем, кто говорит, заняться делом. Тогда будет все хорошо.

Оксана: Многим кажется, что работа депутатов – собраться, поговорить, за что-то там проголосовать и спокойно разойтись. Никаких реальных дел. Вы согласитесь?
- Если бы это было так, я бы не переживал по поводу того, что практически не вижу семью и очень редко бываю дома. Депутатская нагрузка отнимает огромный пласт времени, в том числе и выходные. Возьмите сегодняшний пример: вместо того, чтобы быть дома, я нахожусь в Кургане.
Оксана: И это при том, что жена у вас скоро должна родить третьего ребенка.
- Точно. Должна родить в конце июля – начале августа.
Лена: Уже знаете, как назовете?
- Конечно! Серегой.
Лена: Сергей Николаевич значит.
- Да, как мой папа.
Лена: В бокс Сергея отдавать будете?
- Если сам захочет. Насильно мил не будешь.
Оксана: Я знаю о том, что многие считают членство в «Единой России» компрометирующим фактом в своей биографии. Вам не стыдно быть членом этой партии?
- Членом быть стыдно. А состоять в «Единой России» – нет. Я пошутил, конечно. Наверно, неудачно. Нет, нисколько не стыдно.
Оксана: Я не случайно спросила, много неприятного говорят о партии, особенно активны в этом плане молодые люди. Хотя вы наверняка знаете об этом, следите же за новостями.
- Очень много молодых людей даже не понимают, о чем говорят. Слишком много слушают «Эхо Москвы». Я мог бы с ними говорить, но одно дело просто говорить, а другое – что-то делать. Я бы посоветовал тем, кто говорит, заняться делом. Тогда будет все хорошо. Если у них есть убеждения, отличные от позиции «Единой России» или еще какой-то другой партии, то пускай выходят с кухонь и берутся за дело. Работают, вместо того, чтоб говорить. Вот что я посоветую всем, а молодым людям в особенности.
Оксана: Так ведь можно выйти с кухонь, пойти работать, но не быть при этом членом «Единой России»?
- Да, пожалуйста…
Лена: А мне интересно, что неправильного говорится на «Эхе Москвы»?
- Если вам сказать в общем, то там берут что-то плохое и говорят только об этом. Я не слышал ни разу на «Эхе Москвы» чего-то, что касается непосредственно членов «Единой России», их дел, о которых стоило бы рассказать, или проектов. В основном говорится что-то противопоставленное. Почему? Потому что это востребовано, потому что это обсуждаемо. Это примерно как на телевидении, где есть программы, в которых вытаскивается грязное белье, потому что зрителю это интересно: человеческая природа такова. И у этих передач огромный рейтинг.
Лена: Я не соглашусь с тем, что «Эхо» работает на рейтинг. Потому что оппозиционные настроения востребованы только у очень узкого круга слушателей. В таком случае они должны были выбрать тему попопулярнее. Что такое аудитория «Эха Москвы» в масштабах России? Какой-то миллион человек? И что такое аудитория Первого канала? Многие-многие миллионы.
- «Эхо Москвы» настроено в основном на жителей больших городов. Я не говорю, что они там все абсолютные идиоты, просто занимают свою нишу. Об этих вещах тоже надо вещать, вот они и вещают, правда, очень однобоко, только о проблемах.
Лена: А Первый канал – только о том, как Владимир Владимирович вытаскивает амфоры со дна морского и спасает тигриц.
- Спасает тигриц? И это все, что вы видели на Первом канале?
Оксана: Ну почему же, еще экскурсию в Кремле для какой-то девочки...
- Вот поэтому сейчас и пытаются создать новое ОРТ. Не знаю, получится или нет… Очень бы хотелось надеяться.
Лена: Когда видишь все эти сюжеты по Первому, начинаешь искать какие-то другие каналы получения информации.
- Вы же легко их найдете, сейчас такое огромное количество каналов! Лично я вообще телевизор практически не смотрю. Нет времени. Информационные сайты в Интернете – там вы найдете всю информацию, которая вас интересует. А телевизор… Его можно смотреть, чтобы понаблюдать за человеческой реакцией, если вы интересуетесь политикой. Как реагируют на вопросы депутаты на дебатах, политики во время полемики… В данном случае восприятие глазами дает больше информации, чем просто чтение.
Лена: Если говорить обо мне, то я предпочитаю получать информацию из первых уст. Поэтому сижу и терзаю вас вопросами, пытаясь понять, чем же вам мила «Единая Россия».
- Вы аккуратно меня подводите к словам, «мила» «люблю». В моем сознании нет таких понятийных вещей по отношению к партии, в которой я состою. Я там работаю. Я бы хотел, чтоб вы это поняли.
Лена: Ничего личного? Только бизнес?
- Опять неправильно. Я вообще далек от бизнеса.
Лена: Но бизнес – это же дело. В переводе с английского.
- Я не сказал «я делаю», я сказал «работаю». Самое интересное, девчонки, вы можете пытаться 190 км подряд что-то из меня выдернуть. Ну, пытайтесь, время у вас еще есть, но, наверное, все-таки рискну предположить, что у вас ничего не получится. Знаете, почему? Столько лет с вами, с журналистами, общаюсь, прекрасно вижу, что на полуслове, на полувзгляде вы умеете людей подлавливать. Хотя и очень молоденькие.
Лена: Мы с вами одного возраста, Николай. Я, по крайней мере…
- Я вам только что комплимент сказал, а вы так реагируете.

Оксана: А вы сами ведете блог в твиттере?
- Я его сам веду, но не пишу туда сам. Понимаете, о чем я?
Оксана: Т.е. вы пресс-службе даете старт?
- Какой старт? Смотрите, вот телефон, он очень хорошо фотографирует, поэтому теперь я стал чаще отправлять фотографии. Я звоню человеку, он мне читает вопрос или реплики, я на них отвечаю, а он пишет или сразу в твиттер, или на бумажку, если много всего. Бывает, что по телефону можем час-полтора проговорить. Когда есть время, я пишу в твиттер: «Ну что, пообщаемся?» – и понеслось. Обычно мои выходы – это мои выходы в отношении каких-то событий, вещей… Я что-то выговариваю, он записывает. За исключением некоторых моментов, когда случается какой-то праздник, а у меня из внимания это ускользнуло; когда нужно поздравить человека, организацию или страну с каким-то событием, это я позволяю сделать своему помощнику. Личностное все общение я веду сам, т.е. я говорю, а он записывает. Я не думаю, что разница в этом какая-то.
Оксана: А что там за скандал был с Яшиным и Собчак?
- Я не считаю, что это скандал был.
Оксана: А можете прояснить ситуацию? Я так до конца и не поняла, в чем проблема.
- Поставил человека на место и все. Дело в том, что Яшин тоже мнит себя политиком. Здесь, на уровне твиттера, мы схлестнулись за слово. Вот и все.
Оксана: Кто что сказал?
- Вам пересказывать всю эту байду? Читайте сами. Не могу сказать, что с моей стороны все это было абсолютно серьезно, но в своих репликах я посоветовал оппоненту быть постоянным и держать свое слово.
Оксана: Вы так и не встретились с ним?
- Не вижу в этом смысла. Понимаете, на этом человек построил себе политический багаж, пиар какой-то. Что бы он ни делал, все это воспринималось как акт жутчайшего героизма с точки зрения простого человека или даже оппозиционера…
Оксана: Понятно, встретиться с боксером Николаем Валуевым не каждый решится.
- Какой ужас, представляете?! А он не побоялся! :-) Зачем же я буду давать ему такую возможность? Я посчитал это ненужным.
Лена: А вы чувствуете себя звездой?
- Кем?
Лена: Звездой. Сегодня в холле гостиницы собралось много депутатов Госдумы, все стояли, ждали вас. И вот выходит Николай Валуев. Очень эффектное появление.
- У меня была уважительная причина опоздать.
Лена: Нет-нет, я не для того, чтобы вас упрекнуть. Я говорю про то, что, когда вы вошли, вы не могли не чувствовать, что все ждали именно вас, взгляды присутствующих были обращены к вам. По лицу было видно, что вам это нравится.
- Я всегда отдаю людям то, что они мне несут. Эмоции какие-то, поступки… Никогда не забираю все себе. Считаю это правильным. Вы говорите «звезда»…
Лена: Известное медийное лицо…
- Известный человек, да. Мне нравится все, что связано с телевидением. Мы в какой-то степени с вами коллеги – я на радио работал. У меня даже удостоверение журналиста есть, мне, кстати, положено оказывать содействие. Всяческое.
Лена: Вы – член Союза журналистов?
- Я не член Союза. И наверно не буду им никогда, для этого нужно окончить определенный вуз, чтобы тебя воспринимали соответственно.
Оксана: Мы выяснили, что Николай Валуев – персона разносторонняя: и журналистом себя пробовал, и боксером был.
- Телеведущий…
Оксана: Охотник, рыбак.. Я хотела бы поговорить о кино. Что оно значит в вашей жизни? Или, может быть, значило, а сейчас уже неважно.
- Очень важно. Я люблю кино. Меня можно даже порой увидеть в московских кинотеатрах на премьерах, чаще ночью, когда народ уже спит. Чтобы не создавать нервозную обстановку. Если бы не загруженность, я бы до сих пор, наверное, снимался в кино. Предложения поступают регулярно. Правда, не могу сказать, что мне многое нравится. Процентов 90 из них совсем не заслуживают внимания.
Лена: Вы говорите, что снимались бы и сейчас, если б не загруженность. Но вряд ли можно говорить о серьезной карьере актера, имея такой типаж…
- Профессия актера для меня – это не средство для пропитания. Скорее это мои эскапады определенные, пробы себя, реализация честолюбия. Область применения очень узкая, вы сами сказали.
Оксана: А кого бы хотели сыграть?
- Этот вопрос уже оскомину набил…
Лена: Вряд ли короля Лира.
Оксана: Егор, главный герой в фильме Филиппа Янковского «Каменная башка», боксер, которого вы сыграли, он вам близок?
- Внутренним миром – да. Внешне – нет.
Оксана: Фильм такой трогательный получился…
- Многие женщины плачут. Мне от этого не по себе: вроде как я заставил их плакать, а я не люблю, когда люди плачут…
Лена: А Николай Валуев сам никогда не плачет?
- Ну почему… Я же человек. В детстве я тоже мог расплакаться.
Лена: Только в детстве?
- Нет. Помните бесланскую трагедию? Когда по телевизору показывали растерзанных детей, у меня текли слезы. Там еще накрутили, конечно. Вообще в отношении детей я сентиментальный человек. Это точно.
Оксана: Когда вы выбирали то, чем будете заниматься после бокса, вы же отдавали себе отчет, что, если выберете политику, своих детей видеть будете реже?
- В моем случае срабатывает принцип: разлука делает связь с семьей крепче. То, что я их меньше вижу, не означает, что любить я их меньше стал. Наоборот, семья мне еще дороже становится.
Лена: Мне понравились ваши слова в том самом интервью «Русскому репортеру», когда вы сказали: «На мой взгляд, все в этой жизни надо рассматривать как этап. Кроме разве что семьи, которая должна оставаться константой, стержнем, вокруг которого все вертится и развивается».
- У каждого человека должно быть что-то постоянное в жизни, даже у негодяя.
Лена: Вы очень патриархальны. Я говорю о ваших взглядах на семью, о том, каким должен быть мужчина… Настоящий мужик не плачет, да?
- Настоящему мужику не грех расплакаться, если это того стоит. Но лучше, чтобы этого никто не увидел.
Лена: То есть нужно внести поправку: настоящий мужик не плачет по пустякам?
- Совершенно верно.
Лена: Как-то прочитала интервью с Караченцовым, он сказал, что «мужчина может только один раз в жизни сказать «я устал» и после этих слов умереть».
- Ну, это преувеличение, скорей всего, Николай Петрович имел в виду то, что мужчина не должен хныкать. Это же ужас: представляете, хнычущий мужчина! Жалкое зрелище.
Лена: Да, особенно если он два метра ростом и полтора центнера весом.
- Да неважно, какого роста. Сразу возникает мысль, что он бесхарактерный, бесхребетный, вообще постоянно без чего-то. Все время ему чего-то недостает.
Лена: Не я первая обратила внимание, что у небольших по размеру или сухощавых мужчин часто бывает такая сила духа!.. Очень мощный внутренний стержень.
- По одной простой причине, что им с детства приходится работать локтями, чего-то достигать, доказывать гораздо больше, чем тем, кому природа дала все.
Лена: Вы, рассказывая о своей биографии, тоже говорите о том, что вам приходилось достигать и доказывать…
- Ну, я-то аккуратно раздвигал… Мне надо было в первую очередь с самим собой бороться, со своими сомнениями, страхами, ленью…
Лена: Вы ленностный человек?
- Конечно! Меня вообще нельзя на диван пускать.

Лена: А что бы вы никогда не стали рекламировать?
Оксана: Шампунь от перхоти.
- Это точно… А еще презервативы…

Оксана: У вас день рождения 21 августа, вы, получается, Лев?
- Получается, Лев. Мы только-только переехали в дом, заказали такой здоровенный диван в холл. А жена у меня тоже Лев, говорит: «Мне вообще не хочется с него вставать…»
Лена: Да у вас просто прайд! Сейчас еще и Сергей Львом родится!
- Три-два в нашу пользу! Гришка с Ирой Рыбы, у них в днях рождения разница всего в неделю. Так что мы лидируем.
Лена: Но все еще может измениться, вы же не планируете останавливаться на достигнутом?
- Это вы жене моей скажите, она думает по-другому. 
Оксана: Хочешь насмешить бога – поделись с ним своими планами.
Лена: Очень философская тема и требует даже не 190 км. 
- Это намек? Увезти меня куда-то хотите? 
Лена: За что ж вы так не любите журналистов? Все нас в чем-то коварном подозреваете!
- Почему же не люблю? Я отношусь к вам с должным пониманием. И даже уважением.
Лена: «С уважением» было сказано после паузы…
- Знаете, неуважение я испытываю только к негодяям, и то стараюсь его не высказывать. Просто ухожу в сторону. Так воспитали. А вдруг он старый человек? Не к лицу мне, такому молодому, высказывать ему свое неуважение.
Лена: Между тем, в вашей биографии уже был случай, когда вы высказали неуважение пожилому человеку…
- Может быть. Человек не идеален. Чаша терпения была переполнена.
Лена: Вы сожалеете об этом?
- О том, что сделано, я не сожалею никогда.
Лена: А если бы сейчас эта ситуация повторилась…
- Я не занимаюсь такими вещами… Что сделано, то сделано.
Лена: И все же: случись снова такая ситуация, как бы вы себя повели?
- Знаете, мало ли что вы раскопали. Вы сейчас о каком случае?
Оксана: А их было много? Сейчас мы говорим о том инциденте на стоянке у Дворца спорта «Спартак» в Санкт-Петербурге, когда вы подрались с 61-летним охранником, который оскорбил вашу супругу, после того, как она припарковала свой автомобиль в запрещенном Правилами дорожного движения месте.
- А-а, это. Сожалею ли я? Если говорить об ощущениях внутри себя, то, конечно, да, я сожалею. Но трудно сдержаться, когда удар наносится по самому дорогому, что у тебя есть… Что же вы замолчали, девчонки? Милиционер родился!
Лена: А вам еще и милиционеры не нравятся?
- Почему, у меня друзья милиционеры.
Оксана: Да кому ж не нравятся милиционеры? Всем нравятся милиционеры! 
- У меня друзья в милиции и в ГАИ работают. Замечательные люди.
Лена: Куда только хороших людей не заносит…
Оксана: А как вас в МТС занесло? Почему решили стать лицом рекламной кампании?
- Вы ролик смотрели?
Оксана: Смотрели.
- Скажите честно: нравится?
Оксана: Забавно.
- Как минимум, да? Дело в том, что там есть работа режиссера, не просто «Я выбираю! Все покупайте!»
Лена: Это главное, чтобы там была работа режиссера?
- В принципе, да. Конечно, и продукт должен быть качественным. Я должен с удовольствием ассоциировать себя с качественным товаром, который сделан по совести.
Лена: А «Интерскол»?
- Если бы вы приехали ко мне на стройку, то увидели, что у меня там все работают с этой техникой. Ни «Бош», ни «Макита»… Мы все протестировали, поняли, что работать этим можно, продукт достоин внимания. Это действительно так, не улыбайтесь. Какую-нибудь дрянь я бы не стал рекламировать.
Лена: Меня лично нисколько не напрягает участие актеров или других известных лиц в рекламе. Нормально, такая же работа.
- Знаете, одно дело – работа, но если продукт – дрянь…
Оксана: Ну да, с тремя-то детьми.  А если бы была качественная актерская работа, режиссер, отличный интересный ролик? И презервативы!
- Нет, ни при каком условии. Слишком уж большая ассоциация.
Оксана: На сайте вашего благотворительного фонда почитала о системе Николая Валуева. Вот я хотела бы спросить и уточнить, что это за система?
- У нас собраны тренеры, которые исповедуют совершенно разные подходы, но этим они дополняют друг друга, потому что ребята постоянно варятся в общем котле, общаются, у них есть что рассказать, что подсмотреть друг у друга. Первые школы появились еще до моего вступления в «Единую Россию», до того, как я начал заниматься политикой.
Оксана: Сейчас их сколько?
- Шесть. Пока только в Ленинградской области. Будет одна школа открыта при Московском университете технологии и управления, на Байкале думаю открыть, обязательно в Кемерово или в Новокузнецке…
Оксана: Почему вы стали депутатом от Кемеровской области?
- А я думал, когда вы мне этот вопрос зададите…
Оксана: Это к разговору о том, что в жизни должно быть что-то постоянное, какая-то константа! Вот у журналистов этот вопрос, например.
- Это не первый постоянный вопрос, который вы задаете.
Оксана: И все же?
- Откровенно говоря, я не пришел к пониманию коллег по партии в Санкт-Петербурге. А на тот момент так получилось, что я достаточно часто ездил в Кузбасс. Там познакомился с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, принимал непосредственное участие в общественной, скорее даже в спортивной и общественно-молодежной, жизни региона. Аман Гумирович знал, что я хочу баллотироваться в депутаты Государственной Думы, и предложил мне пойти от Кузбасса. Я согласился. Теперь Николая Валуева Кузбасс видит гораздо чаще, чем Санкт-Петербург. Без преувеличений, это абсолютная правда. Я привык ответственно относиться ко всему, что делаю. Как только выдается свободное время, я еду в Кузбасс.
Лена: О чем у вас душа сильнее всего болит?
- Как бы дети не выросли без папы.
Лена: А если о работе?
- О работе… Успеть бы сделать все, что задумалось, и еще задумать.
Лена: Что сейчас в краткосрочной, среднесрочной и дальней перспективе?
- Долго нам еще ехать?
Лена: Буквально через пару минут приедем, поэтому я и задала этот вопрос.
- Весенняя сессия ушла на то, чтобы я притерся к Госдуме, присмотрелся, перенял стиль, способ работы. Вообще сработался с людьми… Понятно, что это будет продолжаться еще долго: народу очень много. Можно сказать, что только под конец я врубился по-настоящему. Я не говорю о заседаниях, которые я не пропускал практически, дело вообще в сравнении, подаче, законодательной инициативе. Государственная Дума – это огромный механизм или организм, если хотите, учреждение, в котором надо хорошенько разобраться.
Лена: Разобрались?
- Да.
Оксана: А дальше?
- Работать, работать и работать.

Мы спросили у Николая Валуева все, что запланировали, и даже то, о чем сначала и не думали спрашивать. Кто-то скажет: «Бессовестные!» - мол, не дали человеку отдохнуть в дороге, но мы совершенно искренне надеемся, что сумели скрасить ему езду до места проведения чемпионата. И пусть весь последующий день он то и дело вставлял в разговорах про 190 километров пути от Кургана до Частоозерья, но что-то подсказывает нам, что ему понравилось. А значит, мы не зря старались. И это самое главное.

P. S. В тот день, когда статья оказалась закончена, Сергею Николаевичу Валуеву исполнился ровно день с момента его появления на свет. Возможно, когда-нибудь он прочитает это интервью с папой, который говорит о нем еще в будущем времени, и умилится. И это тоже немаловажно.

Цитата
Николай Валуев